//
archives

Archive for

Meload Jar ke Aplikasi pada Saat aplikasi runtime

Setelah sekian lama, banyak googling nya juga, oprek san-oprek sini, akhirnya mendapatkan juga cara untuk meload jar file ke aplikasi java yang kita buat. Bagaimana caranya. Yuk kita coba jalan-jalan bentar. biasanya file2 library yang sudah kita buat itu dibundle dalam bentuk jar. Hanya saja permasalahannya adalah ketika ingin menjadikan aplikasi kita itu dinamis, mungkin … Baca lebih lanjut

Path analisis (analisis jalur) VS analisis SEM

apa sih beda analisis jalur dan SEM? gimana yah njelasinya, susah-susah gampang. Mungkin sebagian orang mengatakan bahwa pembeda keduanya terletak pada jenis variabel yang sedang diteliti. Kalo variabel laten menggunakan SEM tapi kalo variabel non laten menggunakan Jalur. Tapi apakah benar demikian? Yuk kita bahas… Lalu apakah sebenarnya yang mendasari kita untuk menggunakan analisis ini? … Baca lebih lanjut

Analisis SEM

Pertama kali yang harus dipertanyakan ketika akan menggunakan analisis ini adalah, Apakah dengan alat analisis ini sudah bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian kita? Pada dasarnya SEM (Structural Equation Model) adalah salah satu teknik multivariat yang akan menunjukkan bagaimana cara merepresentasikan suatu seri/deret hubungan kausal (causal relationship) dalam suatu diagram jalur (path). Nah, disini maksudnya gimana? nih … Baca lebih lanjut