//
you're reading...
Java

Meload Jar ke Aplikasi pada Saat aplikasi runtime

Setelah sekian lama, banyak googling nya juga, oprek san-oprek sini, akhirnya mendapatkan juga cara untuk meload jar file ke aplikasi java yang kita buat. Bagaimana caranya. Yuk kita coba jalan-jalan bentar.

biasanya file2 library yang sudah kita buat itu dibundle dalam bentuk jar. Hanya saja permasalahannya adalah ketika ingin menjadikan aplikasi kita itu dinamis, mungkin aplikasi kita punya kemampuan untuk menambah plugin dan plugin yang kita spesifikasikan harus dibundle dalam jar, pertanyaan selanjutnya adalah, gimana yah mengupload file jar ini ke aplikasi agar class-class yang ada didalamnya terbaca oleh aplikasi? Yang perlu kita perhatikan adalah class2 tersebut akan dibaca aplikasi pada saat runtuime, kalo class2 tersebut sudah di load ke memory.

ada beberapa cara , salah satunya adalah kita perlu membuat suatu fungsi loadClassfromJar() untuk menghandle ini. Caranya adalah dengan memanfaatkan fasilitas ClassLoader dari java.  mungkin fungsinya akan seperti potongan program dibawah ini :

….

File f = new File(“lokasi.jar”);

if(f.getName().contains(jarName)){
System.out.println(“loading..” + f.getAbsolutePath());
//outputnya=outputnya+”loading…”+f.getAbsolutePath();
URLClassLoader obj =(URLClassLoader)ClassLoader.getSystemClassLoader();
Method m = URLClassLoader.class.getDeclaredMethod(“addURL”,URL.class);
m.setAccessible(true);
m.invoke(obj,f.toURL());
System.out.println(“load library :”+f.getName());
}

nah diatas adalah salah satu cara saja untuk meload file jar yang otomatis class2 didalamnya juga ikut terload, Untuk pembahasan selanjtnya bagaimana jika kita meletakkan semua file jar kita pada suatu folder dan meloadnya semua.

About Agung Andiojaya

Simple is better,,, Semoga dengan kesederhanaan ini aku bisa menjadi Hamba yang mendapat Rahmat-Mu dan menjadi hamba yang bermanfaat bagi alam yang Engkau ciptakan.

Diskusi

One thought on “Meload Jar ke Aplikasi pada Saat aplikasi runtime

  1. gung, aku pake vb bukan pake jar…

    Posted by Rini | Agustus 8, 2009, 6:49 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: